+7 (495) 506-36-87

Все новости

          Уважаемые клиенты! Команда НалогоСпории рада представить вам новую услугу - доставка курьером письменной консультации адвоката (налогового консультанта).

          Схема работы. Вы подробно описываете свою правовую ситуацию и ставите конкретные вопросы адвокату в форме обратной связи на сайте или направляете на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

          Просьба обязательно указывать все свои контактные данные, в том числе, адрес, на который будет отправлен курьер. 

          В течение часа с Вами связывается наш адвокат, представляется и договаривается о стоимости для Вас письменной консультации со ссылкой на все нормы права и судебную практику. В течение суток с момента обращения консультация доставляется Вам курьером в опечатанном конверте. Письменная консультация оформляется на официальном бланке адвокатского образования и подписывается адвокатом.

          Наши письменные консультации могут быть использованы Вами в судебных процессах, а также представлены в государственные органы. 

          Мы гарантируем Вам сохранение адвокатской тайны и высокое качество юридических услуг.

          Стоимость услуги (включая доставку курьером) от 5 тысяч рублей.

          С уважением к вам! Команда адвокатов НалогоСпории.

ЕСЛИ АВИАБИЛЕТ ПРИОБРЕТЕН В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ, ТО ОПРАВДАТЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ МАРШРУТ/КВИТАНЦИЯ АВИАБИЛЕТА НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ, В КОТОРОЙ УКАЗАНА СТОИМОСТЬ ПЕРЕЛЕТА И ПОСАДОЧНЫЙ ТАЛОН, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ САМ ПЕРЕЛЕТ ПОДОТЧЕТНОГО ЛИЦА ПО УКАЗАННОМУ В ЭЛЕКТРОННОМ АВИАБИЛЕТЕ МАРШРУТУ.

          Прогресс в приобретении билетов, когда они перешли в виртуальный мир, вызывает затруднения в документальном подтверждении расходов. Вместо плотных билетов со специальными знаками сотрудники нередко (и совершенно законно), приносят обычную "бумагу", распечатанную на принтере.

          Чиновники неоднократно разъясняли, как поступать в такой ситуации, но судя по тому, что появилось Письмо Министерства финансов России от 30.04.2019 г. № 03-03-06/1/32040, проблема сохраняется.

          В соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Они должны отвечать критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, в том числе, подтверждаться документально. Например, для подтверждения перелета к авансовому отчету работника нужно приложить авиабилет.

          В случае оформления проездных документов электронными билетами необходимо учитывать, что согласно п. 2 Приказа Министерства транспорта России от 08.11.2006 г. № 134 маршрут/квитанция электронного билета (выписка из АИС оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности. Она применяется компаниями и ИП для проведения наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ.

          Таким образом, если авиабилет приобретен в электронном виде, то оправдательными документами являются маршрут/квитанция авиабилета на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, и посадочный талон, подтверждающий сам перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту. 

          Что имеется в виду? Посадочный талон выдается на основании регистрации пассажира на рейс. Справа у него имеется отрывной корешок, на котором дублируется основная информация с посадочного талона. Этот корешок и остается у пассажира после прохождения контроля. Именно отрывной корешок посадочного талона и можно предъявить в бухгалтерию. Но!

          При этом посадочный талон, в том числе электронный, полученный при электронной регистрации на рейс, должен содержать соответствующие реквизиты, подтверждающие факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки. Как правило, данным реквизитом является штамп о досмотре.

          Предположим, что штампа нет. Или более того: корешок талона утерян. Напомним, например, что в Постановлении ФАС Уральского округа от 25.10.2013 г. № Ф09-11046/13 по делу № А 47-10866/2012 было указано, что оправдательными документами для признания расходов являются распечатка электронного авиабилета на бумажном носителе и посадочный талон. Только лишь распечатка электронного билета расходы на перелет не подтверждает.

          При отсутствии штампа о досмотре на распечатанном электронном посадочном талоне налогоплательщику необходимо подтвердить факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки иным способом.

          Самый популярный "иной способ" - это справка. Справка, содержащая необходимую для доказательства полета информацию, выданная авиаперевозчиком или его представителем, также принимается как документ, подтверждающий расходы на авиаперелет. 

          В ситуации же, когда штамп не был проставлен, а справку получить не удалось, налогоплательщик вправе обосновать потребление услуги воздушной перевозки любыми иными документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных билетов (Письмо Министерства финансов России от 18.12.2017 г. № 03-03-Р3/8440).

          Как реально это сделать? Чем можно подтвердить факт перелета хотя бы косвенно?

          Во-первых, факт перелета можно подтвердить таможенными отметками в загранпаспорте. Этот способ эффективен при полетах в дальнее зарубежье. Во-вторых, счетом в гостинице, оформленным на конкретного работника. Это более универсальный способ, пригодный как для внешних, так и для внутренних рейсов. Согласитесь, что если сотрудник проживал в иногородней гостинице, то каким-то образом же он туда добрался. Но на этом предложения и заканчиваются. Так что наличие посадочного талона со штампом на сегодняшний день самый лучший подтверждающий документ.

          Позвонив по телефону или заполнив форму обратной связи на сайте, вы получите бесплатную первичную консультацию налогового консультанта с большим опытом работы.

          Квалификация наших налоговых консультантов позволяет им выиграть любой налоговый спор.

          Ждем ваших обращений! Команда НалогоСпории.

          

          

ПРИ УПЛАТЕ РАБОТОДАТЕЛЕМ ЗА ИНОСТРАННОГО РАБОТНИКА ФИКСИРОВАННОГО АВАНСОВОГО ПЛАТЕЖА У НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ВОЗНИКАЕТ ДОХОД, ОБЛАГАЕМЫЙ НДФЛ. СУММА УПЛАЧЕННОГО ЗА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГА ИНЫМ ЛИЦОМ НЕ ПРИЗНАЕТСЯ ДОХОДОМ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ УПЛАТА ПРОИЗВЕДЕНА ИНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ.

          ФНС России Письмом от 11.04.2019 г. № БС-4-11/6803@ довела до всеобщего исполнения Письмо Министерства финансов от 20.03.2019 г. № 03-04-07/18414 о возможности уплаты за иностранного гражданина, работающего на основании патента, НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа иным лицом.

          Напомним, что патент - это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения визы, на временное ведение на территории субъекта РФ трудовой деятельности. Это определение дано в Федеральном законе от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". На основании патента иностранные работники, которые трудятся в компаниях и у ИП, уплачивают НДФЛ (ст. 227.1 НК РФ).

          В п. 6 ст. 227.1 НК РФ установлено, что общая сумма НДФЛ с доходов этих иностранцев исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных ими за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

          Имеет ли право работодатель уплатить фиксированный авансовый платеж за иностранного работника?

          Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено налоговым законодательством. При этом уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Иначе говоря, уплатить фиксированный авансовый платеж по НДФЛ за иностранного гражданина "иное лицо" может. Однако п. 9 ст. 226 НК РФ не допускает уплату НДФЛ за счет средств налоговых агентов. Как быть?

          Чиновники в указанном Письме проводят важное разграничение. Они пришли к выводу, что работодатель является налоговым агентом только по отношению к НДФЛ, исчисленного с оплаты труда иностранца, которую они ему выплачивают. А в отношении фиксированного авансового платежа, который был уплачен при получении патента, работодатели налоговыми агентами не являются. Оплата патента - забота самого иностранного гражданина. Следовательно, если работодатель уплатит за него фиксированный авансовый платеж, то этим не нарушит требование п. 9 ст. 226 НК РФ.

          Но сумма уплаченного за налогоплательщика налога иным лицом не признается доходом этого налогоплательщика только в том случае, если указанный налог уплачен за него иным физическим лицом (п. 5 ст. 208 НК РФ).

          Получается, что если патент иностранного работника оплатит его работодатель, то у иностранного гражданина появится доход в виде суммы такой оплаты, с которой также нужно исчислить НДФЛ. Впрочем, если компании действительно очень нужен этот иностранный работник, наверное, это не самая большая проблема. 

          Позвонив по телефону или заполнив форму обратной связи на сайте, вы получите бесплатную первичную консультацию налогового консультанта с большим опытом работы.

          Квалификация наших налоговых консультантов позволяет им выиграть любой налоговый спор.

          Ждем ваших обращений! Команда НалогоСпории.

Новости

Все новости

Форма обратной связи